シンプルなペペロンチーノにエリンギの旨味とクレソンのアクセントでサラッと仕上げ。
★材料
(1人分)
オリーブオイル
30cc
にんにく
6〜7g
唐辛子
1本
エリンギ
1本
サラダクレソン
30g
塩
3g
胡椒
適
パスタ
100g
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを茹で始める(9分)
2.
にんにくを潰して刻み、フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火にかける。
3.
エリンギは斜にスライス。サラダクレソンは程よくザクザクっとカット。
4.
にんにくが炒まって程よく香りが出てきたらエリンギを入れサッと和えてエリンギにオイルを吸わせ、パスタの茹で汁を加えて乳化させる。
5.
茹で上がったパスタを加えてソースと合わせ、パスタの茹で汁や塩・胡椒、オリーブオイルで味を調える。
6.
お皿にパスタを盛り付けてサラダクレソンをのせる。
乳化は油分と水分のバランスですので、何度も作ってトロっと乳化する配合を探してみましょう!
毎日1食パスタシリーズ