エリンギとサラダクレソンのペペロンチーノ 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シンプルなペペロンチーノにエリンギの旨味とクレソンのアクセントでサラッと仕上げ。

★材料

(1人分)

  • オリーブオイル

    30cc

  • にんにく

    6〜7g

  • 唐辛子

    1本

  • エリンギ

    1本

  • サラダクレソン

    30g

  • 3g

  • 胡椒

  • パスタ

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを茹で始める(9分)

  2. 2.

    にんにくを潰して刻み、フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火にかける。

  3. 3.

    エリンギは斜にスライス。サラダクレソンは程よくザクザクっとカット。

  4. 4.

    にんにくが炒まって程よく香りが出てきたらエリンギを入れサッと和えてエリンギにオイルを吸わせ、パスタの茹で汁を加えて乳化させる。

  5. 5.

    茹で上がったパスタを加えてソースと合わせ、パスタの茹で汁や塩・胡椒、オリーブオイルで味を調える。

  6. 6.

    お皿にパスタを盛り付けてサラダクレソンをのせる。

★ワンポイントアドバイス

乳化は油分と水分のバランスですので、何度も作ってトロっと乳化する配合を探してみましょう!

★よろこばレシピ エピソード

毎日1食パスタシリーズ

K.S.K.さん

K.S.K.さん

インパクトがあるわけでも、新しいアイデアがあるわけでもないですが、食べ終わった後はホッとする・・・そんな料理を作り続けていきたいと思いながら料理をしております。 レシピは化学調味料(味の素・顆粒のコンソメや本だし・固形ブイヨンなど)不使用でちゃんとした基礎調味料で作るレシピを公開してます。 https://room201ksk.blogspot.jp/?m=1