炊飯器でカレーピラフ

炊飯器でカレーピラフ
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    おいしそう!

料理紹介

ジュシー柔らかチキンと野菜色鮮やかシャキシャキピーマンで辛味マイルド 炊飯器調理の簡単カレーピラフです。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚(400gくらい)

  • 2合(300g)

  • ●ピーマン(あればカラー合わせて)

    3個

  • 玉葱みじん切り

    中1/2個(60g程度)

  • ○カレーパウダー

    大匙1/2

  • ○ケチャップ

    大匙1

  • ○みりん

    大匙1

  • ○コンソメ顆粒

    小匙2(キューブ1個)

  • ○水(調味料用)

    大匙1

  • 水(炊飯用)

    300ml

  • 塩胡椒(肉下味用)

    小匙1/2

  • レーズン

    大匙3程(30g程度)

  • バター

    15g(大匙1程度)

  • サラダ油(野菜用+肉用)

    小匙2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をといで水をきっておく○を全て合わせてレンジ600w30秒加熱して混ぜる●玉葱をみじん切り●ピーマンを粗みじん切りに。

  2. 2.

    鶏肉の余分な脂肪部・血合い筋を切り除き、食べやすいサイズより少し大きめに切り塩胡椒を揉み込みます(ポリ袋使用で楽ちん)

  3. 3.

    炊飯器に米・〇・水を入れ(2合目盛より少なめ水加減/表示あればエコ水位で)全体を軽く混ぜます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油小匙1とバターを弱火で溶かし、玉葱を中火でしっかり炒め、炊飯器に入れます。

  5. 5.

    フライパンの汚れを拭きサラダ油小匙1を入れ中火で鶏肉の皮目から両面に焼き色をつけます(中まで加熱されずOK)

  6. 6.

    (焼いてる最中、鶏肉から油が沢山出て跳ねるようならばキッチンペーパーで油を拭きましょう)皮目を上にして炊飯器に入れます。

  7. 7.

    普通炊きします。炊き上がったら保温を切り、肉を除けご飯の上にピーマンを乗せ、上に肉を戻し乗せ、蓋をして10分おきます。

  8. 8.

    10分経ったら蓋を開け、鶏肉を取り出し
    ご飯にレーズンを入れ全体を混ぜ、お皿にご飯を盛り鶏肉を乗せます。

★ワンポイントアドバイス

一皿完結 炊飯器調理中は有効に時間活用!

★よろこばレシピ エピソード

チキンふわっピーマンシャキシャキ 辛味マイルド優し味で小さいお子さんにもOK 炊飯器調理で忙し日も1皿完結作ろう!

まじゅじゅさん

まじゅじゅさん

まじゅじゅです。レシピブログの使い方がまだよく分からずレシピ掲載の他活用ができてません。コメントなど頂いてお返事せずだったりの失礼がありましたら「ごめんなさい」レシピブログ未熟者ですが「宜しくお願いします」