ジュシー柔らかチキンと野菜色鮮やかシャキシャキピーマンで辛味マイルド 炊飯器調理の簡単カレーピラフです。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
2枚(400gくらい)
米
2合(300g)
●ピーマン(あればカラー合わせて)
3個
玉葱みじん切り
中1/2個(60g程度)
○カレーパウダー
大匙1/2
○ケチャップ
大匙1
○みりん
大匙1
○コンソメ顆粒
小匙2(キューブ1個)
○水(調味料用)
大匙1
水(炊飯用)
300ml
塩胡椒(肉下味用)
小匙1/2
レーズン
大匙3程(30g程度)
バター
15g(大匙1程度)
サラダ油(野菜用+肉用)
小匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をといで水をきっておく○を全て合わせてレンジ600w30秒加熱して混ぜる●玉葱をみじん切り●ピーマンを粗みじん切りに。
2.
鶏肉の余分な脂肪部・血合い筋を切り除き、食べやすいサイズより少し大きめに切り塩胡椒を揉み込みます(ポリ袋使用で楽ちん)
3.
炊飯器に米・〇・水を入れ(2合目盛より少なめ水加減/表示あればエコ水位で)全体を軽く混ぜます。
4.
フライパンにサラダ油小匙1とバターを弱火で溶かし、玉葱を中火でしっかり炒め、炊飯器に入れます。
5.
フライパンの汚れを拭きサラダ油小匙1を入れ中火で鶏肉の皮目から両面に焼き色をつけます(中まで加熱されずOK)
6.
(焼いてる最中、鶏肉から油が沢山出て跳ねるようならばキッチンペーパーで油を拭きましょう)皮目を上にして炊飯器に入れます。
7.
普通炊きします。炊き上がったら保温を切り、肉を除けご飯の上にピーマンを乗せ、上に肉を戻し乗せ、蓋をして10分おきます。
8.
10分経ったら蓋を開け、鶏肉を取り出し
ご飯にレーズンを入れ全体を混ぜ、お皿にご飯を盛り鶏肉を乗せます。
一皿完結 炊飯器調理中は有効に時間活用!
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