暑い朝にさっぱりと冷汁で一日をスタート
★材料
(1人分)
温かいご飯 できれば麦ごはん 一膳分 (麦ごはんは ご飯の1/6を押し麦に変えて普通に炊く)
1膳分
いりこ
5-6匹
ごま
大さじ1.5
みそ
大さじ1
出汁
カップ1と1/4
青シソ
3枚
トッピング用の野菜 きゅうり、おくら、トマトなど
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トッピングの準備をする。きゅうりは薄切りにして塩もみに、青シソは細切りにして軽く揉んでおく。
オクラ、トマト、などあれば細かく刻んでおく。
2.
炒りごまをいりこと一緒にすり鉢でする。
大さじ1の味噌を直火で軽くあぶる
3.
この味噌をさきほどのいりこ・ごまに混ぜてさらにする
だし汁をここに注いで、のばす
この汁を温かいご飯にかける
トッピングを乗せて、最後にすりごまをかける(分量外)
人数2人以上の時は、単純に掛け算をしてください
いりこが手に入らない時は、和風だしなどで代用してください。