今日も京都は猛暑日。で、熱を使わないおつまみの第2弾を。第1弾と同じく、ベースは干しタラの酢漬けで、そこに安芸いりこを。さらに加えたのがキュウリの塩もみ。キュウリは夏にはぴったりだね。
★材料
(1人分)
自作の干しタラの酢漬け
適量
安芸いりこ
8匹程度
キュウリの塩もみ
キュウリ約3分の1
粗挽き唐辛子
適量
米酢
適量
とろろ昆布
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリを細切りにし、塩もみしておく。
2.
自作の干しタラの酢漬けに安芸いりこ、そしてキュウリの塩もみを加えその上にとろろ昆布を少し載せ、粗挽き唐辛子を振りかける。
3.
この上に米酢を回し入れて、完成。
ぼくはピリ辛が好きなので粗挽き唐辛子をかけるが、そうでない人はこれは省略可能。