ハーブの香りを楽しみながら、キリッと冷えたドリンクと楽しんでみてくださいね。
短時間の調理でおしゃれにできる一品。 愛する人との夏の食卓をおしゃれに楽しむのにぴったりですよ!
★材料
(2人分)
あさり
400g
白ワイン (室温)
100ml
にんにく (粗みじん)
2片
無塩バター
20g
オリーブオイル
適量
ハーブ (ローズマリー、バジル、タイム)
各 小さじ1.5
黒コショウ (粗引き)
2つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
アサリは塩水に浸し、砂抜きをする
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、バターを加えたら弱火でにんにくを炒める
3.
中火にしてアサリを入れ、さらに軽く炒める
4.
④ ハーブ類と黒コショウを加え全体をなじませ、白ワインを加えてすぐ蓋をしてアサリの口が開くまで火を通す
アサリの火の通し過ぎに注意してくださいね! アサリは柔らかく仕上げるのがポイントです。