コラム掲載『アサリのハーブ・ワイン蒸し』

コラム掲載『アサリのハーブ・ワイン蒸し』
  1. おいしそう!

料理紹介

ハーブの香りを楽しみながら、キリッと冷えたドリンクと楽しんでみてくださいね。
短時間の調理でおしゃれにできる一品。 愛する人との夏の食卓をおしゃれに楽しむのにぴったりですよ!

★材料

(2人分)

  • あさり

    400g

  • 白ワイン (室温)

    100ml

  • にんにく (粗みじん)

    2片

  • 無塩バター

    20g 

  • オリーブオイル

    適量

  • ハーブ (ローズマリー、バジル、タイム)

    各 小さじ1.5

  • 黒コショウ (粗引き)

    2つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アサリは塩水に浸し、砂抜きをする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、バターを加えたら弱火でにんにくを炒める

  3. 3.

    中火にしてアサリを入れ、さらに軽く炒める

  4. 4.

    ④ ハーブ類と黒コショウを加え全体をなじませ、白ワインを加えてすぐ蓋をしてアサリの口が開くまで火を通す

★ワンポイントアドバイス

アサリの火の通し過ぎに注意してくださいね! アサリは柔らかく仕上げるのがポイントです。

Fiona.Sさん

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国際的お国際的おいしいコミュニケーション Tasty Love by Fiona. S主宰 Official HP: "Tasty Love by Fiona. S" -> http://tastylovebyfiona.com/