暑い夏にキンキンに冷やしたサマーフルーツいっぱいのサングリアで乾杯! 大人のサマーパーティの定番として活躍しますよ。
★材料
(2人分)
冷凍フルーツ/マンゴー、パイナップル等
3カップ
オレンジリキュール(Cointreau)
1/2カップ
白ワイン(やや辛口)
1/2本
レモン汁
大2
ミントの葉(フレッシュ)
1/2カップ
生姜(スライス)
1/2カップ
氷
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
深さのある容器にラズベリー以外の冷凍フルーツを入れる。
2.
スライスした生姜、レモン汁、オレンジリキュールを入れて全体をなじませる。容器に蓋をして半日ほど冷蔵庫でねかす。
3.
半日寝かした②にミントの葉、冷凍ラズベリーを入れる。最後に白ワインを加え全体をゆっくりと混ぜる。
4.
③を1時間ほど冷蔵庫でねかせる。
5.
冷えたサングリアをグラスにフルーツを一緒に盛りつける。 氷を入れる場合は盛り付け時に好みで入れる。
生姜は新生姜がおススメです! ラズベリーを入れる場合、飲む少し前に加えた方が鮮やかな赤色を保つことができます。