ピリ辛でおさけのすすむおつまみです。簡単なので、あと1品って時のお助けメニュー。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
☆煎り胡麻
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆チューブのにんにくすりおろし
小さじ1/2〜1
☆ごま油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは両端を落として、板ずりしたら、横4等分に切り、ナイロンやポリ袋などに入れて、麺棒などで叩いて割ります。
2.
1のきゅうりに塩少々振りかけて5分ほどおいたら水気を絞ります。
3.
☆の調味料を混ぜ合わせて2を加え、よく和えたら出来上がり〜♪
辛さは豆板醤の量で調節してください^^★
味噌を足してもおいしいよ♪