きゅうりのピリ辛和え

きゅうりのピリ辛和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛でおさけのすすむおつまみです。簡単なので、あと1品って時のお助けメニュー。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • ☆煎り胡麻

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆チューブのにんにくすりおろし

    小さじ1/2〜1

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは両端を落として、板ずりしたら、横4等分に切り、ナイロンやポリ袋などに入れて、麺棒などで叩いて割ります。

  2. 2.

    1のきゅうりに塩少々振りかけて5分ほどおいたら水気を絞ります。

  3. 3.

    ☆の調味料を混ぜ合わせて2を加え、よく和えたら出来上がり〜♪

★ワンポイントアドバイス

辛さは豆板醤の量で調節してください^^★
味噌を足してもおいしいよ♪

みゆみゆさん

みゆみゆさん

都内で働くOL。食品メーカーで商品企画をしてます。美味しいご飯に美味しいお酒が大好き(^^)