シンプル!かぶと油揚げの煮物

シンプル!かぶと油揚げの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

だしとしょうゆで煮る、素材の味が生きる一品です。

★材料

(2人分)

  • かぶ(葉も使います)

    2個

  • 油揚げ

    1枚

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは洗って、汚れたところだけ皮をむき、食べやすい大きさに切る。葉は5cmぐらいに切る。
     油揚げも一口大に切る。

  2. 2.

    なべに水200ccくらいと顆粒だしを入れて、かぶと油揚げを入れ、しょうゆを加えて5分程煮る。

★ワンポイントアドバイス

すぐ火が通るので煮過ぎるとボロボロになります。

アンさん

アンさん

健康は食生活にあり!体調を崩して食生活の見直しです。91歳の母にも食べられる身体に良いものを中心に作っています。食べ歩き・グルメのお店の紹介もたくさんあります。 ダイエットアドバイザーの知識を生かして、食べて健康にやせる、正しい知識と情報を提供。 健康食・シニアレシピ・おからを使った料理などのヘルシーレシピを紹介しています。