子どもが好んで食べるひじきご飯。
ひじきにはカルシウム、鉄、食物繊維が含まれ、子どもにたくさん食べてもらいたい食材のひとつです。
ひじきご飯にする場合は、ひじきは甘辛く煮ておいて、他の具材と合わせて全体に薄味に仕上げます。
おにぎりやお弁当にもおすすめ。
★材料
(4人分)
米
3合
ひじき(乾燥)
20g
鶏もも肉
1/2枚100g
油揚げ(5cm角)
2枚
にんじん
1/2本(40g)
干ししいたけ
3枚
ごま油
大さじ1
だし汁(水)
2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
米(3合)は洗い、ざるにあげて水気をきる。
30分以上おく。
2.
ひじき(乾燥)20gは15分ほど水に浸して柔らかくもどし
水気をしっかりきる。長ひじきの場合は粗く刻む。
鶏もも肉(100g)は小さく刻む。
3.
油揚げ(5cm角)2枚はみじん切り、にんじん(1/2)もどした干ししいたけ(3枚)もみじん切りにする。
4.
鍋にごま油(大さじ1)を熱し、②を入れて炒める。
だし汁(2カップ)、酒、砂糖、みりん(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ3)を加えて中火弱で10分ほど煮る。
5.
④のひじきと鶏肉をざるに上げて煮汁とわけ、粗熱を冷ます。
6.
炊飯器に①と③をいれて⑤の煮汁を加え、目盛りまで分量外のだし汁(水)を足して塩(小さじ1)を加えて、よく混ぜて普通に炊く。
7.
炊きあがったら、ひじきと鶏肉を加えて混ぜる。
あれば三つ葉が適宜刻んで加えてる。
だし汁→水でも〇
※塩(小さじ1)を加えて炊くのを忘れない!
だし汁にしいたけの戻し水を加えても〇。