サバの竜田揚げ たっぷりネギ塩かけ

サバの竜田揚げ たっぷりネギ塩かけ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

漬込んで カラット揚げたサバに たっぷりのネギ塩を乗せてどうぞ

★材料

(3人分)

  • サバ

    1匹分

  • 酒 醤油

    同量 馴染ませて少し汁気が残る程度

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    満遍なくからむ程度

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1.5

  • 小さじ1/2

  • ラー油 レモン汁

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    腹骨をそいで中骨を抜いて 一口サイズに切る
    鯖をボウルに入れ 酒 醤油を同量かけ ショウガを少々入れて 漬けこむ(30分〜1時間位)

  2. 2.

    ボウルに片栗粉を入れまぶす
    少し高めの温度でカラッと揚げる

  3. 3.

    ○ネギ塩タレ
    長ネギをみじん切りし ゴマ油 塩 ラー油 レモン汁を加え混ぜる

★ワンポイントアドバイス

高めの温度でカラット揚げたほうが香ばしくて美味しいです

SHINさん

SHINさん

平凡サラリーマンの料理日記