柿と大根のなます風 ~庄内産柿酢を使って

柿と大根のなます風 ~庄内産柿酢を使って
  1. おいしそう!

寒くなると、大根が美味しくなってきます。 人参の代わりに果物の柿を使って、大根と一緒になます風の和え物を作ってみました。 大根 5cm位 ~細い千切り(できればかつらむき)にして塩をし、しんなりさせる。絞る。 柿 1/2個 ~皮と種を除き、千切り。 柿酢 大匙2 塩 二つまみ 醤油 小匙1/2  ~材料を調味料で和える。 柿酢が手に入らない時は、レモン汁や酢に砂糖を加えて、代用して......

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。