しっとりしたあんぽ柿をホイップしただけの豆乳クリームに混ぜて冷凍庫で冷やし固める簡単な冬のデザート、パルフェを作ってみました。
福島県産あんぽ柿はしっとりして滑らかな食感です。つるんとした種をコーテイングしているゼラチン質が何とも言えない食感で美味しいです!
バニラ味のホイップクリームと一緒に頂くと、まるでクリームチーズを食べているようです。
ホイップされたクリームを凍らせているので軽い舌触りに滑らかさも加わり、あんぽ柿の美味しさがアップされます。
5分ほどで作れるのでぜひ作ってみて下さいネ♪
★材料
(4人分)
福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)
4個
レモン汁
1/2個40㏄
豆乳ホイップクリーム
1箱200ml
てんさい糖
小さじ2
バニラビーンズ
1/3本
★作り方
(5~15分)
1.
・あんぽ柿のヘタを取り、縦横3~4等分に切る。レモン汁を混ぜておく。
・バニラビーンズはさやに沿ってナイフで切り込みを入れ半分に割る。
ナイフでシードをこそぎ取り出します。
ナイフでさやの内側を撫でるようにゆっくり滑らせて下さい。
2.
てんさい糖とバニラビーンズのさやとシードを加えて9分立てにホイップする。
さやを取り出し、①のあんぽ柿をくっつかないように加える。
2~5回ほど混ぜたら保存容器に入れて冷凍庫で固まらせる。
3.
固まったらアイスクリームスクープなどですくって器によそる。
福島県産あんぽ柿がこのレシピにピッタリなので、ぜひゲットしてみて下さい!
豆乳クリームの他、ホイップ用生クリームでも作れます。