食べきれないほど大量にいただいた柿。煮込み料理に使ってみたら大成功でした。トロリとした食感と、ほのかな甘味がおいしいソースに。余ったらパスタソースにも使えます。
★材料
(4人分)
鶏手羽元
700g
トマト水煮缶
1缶
柿
トマトと同等量
たまねぎ
大1個
にんじん
1本
ピーマン
2個
しいたけ
7〜8個
まいたけ
1パック
にんにく
2かけ
生姜
にんにくと同等量
白ワイン
1カップ
水
2カップ
オリーブオイル
大さじ1
りんご酢
大さじ1
塩
小さじ2
黒胡椒
小さじ1
カルダモン
小さじ1/4
クローブ
小さじ1/4
ローリエ
1〜2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
柿は皮をむき、種をとって、フードプロセッサーでピュレ状にする
2.
野菜は粗みじん切り。にんにくはつぶして、生姜はすりおろし。キノコ類は食べやすい大きさに割く
3.
強火で鶏肉を焼き付け、表面に焼き色がついたら取り出す。同じフライパンで生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら野菜を炒める
4.
鶏肉と野菜を鍋に移し、残りの材料を全部入れて中火にかける。沸騰したら弱火におとし、水加減を見つつ2〜3時間コトコト煮込む
柿は未熟でも完熟でもOK。もちろん完熟だと甘味が強くなりますので、その調整はお好みで。2〜3時間煮込んだら食べられるけれど、一晩ねかせた翌日は、より美味しくなります。