柿とトマトでじっくり煮込んだ鶏手羽元

柿とトマトでじっくり煮込んだ鶏手羽元
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

食べきれないほど大量にいただいた柿。煮込み料理に使ってみたら大成功でした。トロリとした食感と、ほのかな甘味がおいしいソースに。余ったらパスタソースにも使えます。

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽元

    700g

  • トマト水煮缶

    1缶

  • トマトと同等量

  • たまねぎ

    大1個

  • にんじん

    1本

  • ピーマン

    2個

  • しいたけ

    7〜8個

  • まいたけ

    1パック

  • にんにく

    2かけ

  • 生姜

    にんにくと同等量

  • 白ワイン

    1カップ

  • 2カップ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • りんご酢

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 黒胡椒

    小さじ1

  • カルダモン

    小さじ1/4

  • クローブ

    小さじ1/4

  • ローリエ

    1〜2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    柿は皮をむき、種をとって、フードプロセッサーでピュレ状にする

  2. 2.

    野菜は粗みじん切り。にんにくはつぶして、生姜はすりおろし。キノコ類は食べやすい大きさに割く

  3. 3.

    強火で鶏肉を焼き付け、表面に焼き色がついたら取り出す。同じフライパンで生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら野菜を炒める

  4. 4.

    鶏肉と野菜を鍋に移し、残りの材料を全部入れて中火にかける。沸騰したら弱火におとし、水加減を見つつ2〜3時間コトコト煮込む

★ワンポイントアドバイス

柿は未熟でも完熟でもOK。もちろん完熟だと甘味が強くなりますので、その調整はお好みで。2〜3時間煮込んだら食べられるけれど、一晩ねかせた翌日は、より美味しくなります。