白身魚の生姜ソース

白身魚の生姜ソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

好みの魚を、さっぱり生姜ソースでサラダ風にアレンジ!

★材料

(4人分)

  • 白身魚(鱈・鯛など)

    4切れ

  • 小匙2

  • ひとつまみ

  • おろし生姜

    大匙1

  • 醤油

    大匙2

  • 大匙1

  • 胡麻油

    大匙1

  • 野菜

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    魚は皿に並べ、酒と塩をかける。蓋をして電子レンジに3〜4分かけ、火を通す。かるくほぐして、冷ます。

  2. 2.

    1で出た蒸し汁と調味料を混ぜ合わせソースを作る。

  3. 3.

    食べやすい大きさに切った野菜と一緒に盛り付け、ソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

おろし生姜は好みの量に調整しましょう。

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。