春の小カブのジャコ炒め

春の小カブのジャコ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もう一品ほしい時の助けメニュー、お酒のお供のメニュー、お弁当にもOKですよ。

★材料

(3人分)

  • カブ

    4個

  • ちりめんじゃこ

    20g

  • ごま油

    大匙1

  • 醤油

    大匙2/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カブは根と葉を切り離し、根はたわしで洗う。(皮を剥かない)葉も水洗いする。

  2. 2.

    根は薄くいちょう切り。葉は細かく小口切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を温め、カブを炒める。半透明になったら、葉とじゃこも加えてさっと炒め、醤油を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

春先に出回る小カブは柔らかく皮をむかなくても食べられます。

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。