小カブの小さくて真っ白でかわいいのを、そのまま丸ごと漬け込んでみようと。この産地の東庄町JAの人から教えてもらったテクを使ったよ。さて、どのように漬け上がるか、楽しみだなあ。
★材料
小カブ・ホワイトボール(茎のみ付き)
28株
赤カブ(葉付き)
2株
粗挽き唐辛子
適量
鷹の爪
適量
切り出し昆布
適量
岩塩
適量
穀物酢
300mlx2
みりん
50mlx2
焼酎
50mlx2
砂糖
大さじ2x2
★作り方
(30分~1時間)
1.
小カブは株と茎を、赤カブは株と茎・葉を切り分け、良く水洗いし(約20分)2日ほど天日干しする(これは時間には含まない)。
2.
タッパーにまず赤カブの葉と茎、そして小カブの茎の半分ほど入れ、上から塩と粗挽き唐辛子or鷹の爪と切り出し昆布を振る。
3.
一方のタッパーには赤カブを横に5mmから1cmの厚さに切り、これを適当に配置する。
4.
小カブ・ホワイトボールの上部(茎のあったところ)から十文字に切り込みを入れる(半分ほど<切りすぎ注意)。
5.
この小カブ・ホワイトボールを14株づつ適当に配置する。天地逆に。その方が漬かりやすいはずなので。小カブの残りの茎を配置。
6.
その上に塩と粗挽き唐辛子or鷹の爪を振り、漬け液を回し入れる。
7.
このまま1週間ほど寝かせれば、完成(数日では無理)。
8.
*追加説明*
左側の方が赤カブを入れた方。
ホワイトボールの美しさを生かすため、丸ごとの漬け込み。漬かりやすくするため上部に十文字の切れ込みを入れるが、切りすぎに注意。すぱっと半分に切れてしまうので。赤カブを入れた方は、少し赤味が付くはず。