フレンチトーストと似て非なるもの。少しの違いで味わいがずいぶん違いますよ。
★材料
(3人分)
固くなったカンパーニュ
3切れ(厚切り)
牛乳
150ml
卵
1個
ブラウンシュガー
1切れにつき小さじ2
バター
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
固くなったカンパーニュ全体にフォークを突き刺し、牛乳にひたす。
2.
溶き卵を絡めて、バターを溶かしたフライパンで弱火で両面蒸し焼きにする。
3.
砂糖をふりかけ、その面を下にし中火で焼く。砂糖がカリッとしたら出来上がり。
パンは好みのカンパーニュを。フランスパンより味わい深いです。牛乳は十分に浸し、じっくり蒸し焼きにします。砂糖をかけてからは、あまり触らない方がキャラメル状になりやすいです。