煮込むだけのお手軽シャキシャキ豚汁

煮込むだけのお手軽シャキシャキ豚汁
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にちょっと残った食材と豚肉でさっと作れてしまう豚汁です。寒い日に暖かいものが食べたくなったらどうぞ試して見て下さい。

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • 大根

    1/4本

  • キャベツ

    1枚(葉が小さければ2枚)

  • 味噌

    大さじ1+1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は厚さ5mmの半月に、キャベツは太い目の千切りにします。

  2. 2.

    鍋に水300ccを入れ、豚肉と大根を中火で煮込みます。

  3. 3.

    鍋が煮立ったら弱火に落としてあくを取り、キャベツを加えます。

  4. 4.

    味噌を溶かしいれて2分程度弱火で煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

大根は食感を楽しむために薄すぎず厚すぎず、適度な大きさに切るとより一層料理を楽しめます。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中