冷蔵庫にちょっと残った食材と豚肉でさっと作れてしまう豚汁です。寒い日に暖かいものが食べたくなったらどうぞ試して見て下さい。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
100g
大根
1/4本
キャベツ
1枚(葉が小さければ2枚)
味噌
大さじ1+1/2
★作り方
(5~15分)
1.
大根は厚さ5mmの半月に、キャベツは太い目の千切りにします。
2.
鍋に水300ccを入れ、豚肉と大根を中火で煮込みます。
3.
鍋が煮立ったら弱火に落としてあくを取り、キャベツを加えます。
4.
味噌を溶かしいれて2分程度弱火で煮込んだら出来上がりです。
大根は食感を楽しむために薄すぎず厚すぎず、適度な大きさに切るとより一層料理を楽しめます。