鍋でじゃがいもを茹でて潰す手間を省こうと、適当に手を抜いた結果生まれたレシピです。さくさくのじゃがいもも美味しい。
★材料
(1人分)
じゃがいも
2個
レタス
1枚
ハム
1枚
ローズマリー
1本
マヨネーズ
適量
塩・胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもの皮を剥いて、小さめの乱切りにして水に付けておきます。
2.
ハムは細切りに、ローズマリーは手で葉をちぎっておきます。
3.
耐熱皿にじゃがいも、ハム、ローズマリーの順に乗せます。
4.
塩胡椒を少々振りかけ、上からマヨネーズを全体に薄くかけます。
5.
オーブンでマヨネーズの表面が色付くまで焼き、洗ったレタスを添えたら出来上がりです。
じゃがいもはオーブンで火が通りやすいように小さめにするといいです。また、茹でてほくほくにしても美味しく食べられます。