キャベツの甘味とリンゴの酸味が合わさって美味しい春の煮込み料理です。寒風でリンゴを干すともっと美味しくなりますよ。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
100g
キャベツ
2枚
リンゴ(薄切り)
4枚
コンソメスープの素(固形)
1個
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
春キャベツを30秒ほど湯がいて柔らかくしてから縦に半分に切ります。
2.
鶏もも肉は斜めに削ぎ切りで4等分して塩胡椒を少々振っておきます。
3.
鍋で水300ccを沸騰させ、コンソメスープの素を砕き入れてよく混ぜます。
4.
キャベツで鶏もも肉とリンゴ1切れずつを包み、鍋に入れて弱火で20分煮込めば出来上がりです。
鶏もも肉を2等分にしてキャベツ1枚で余裕をもって包むと形が崩れにくくなります。煮込んだ時に崩れるのが気になるならそちらで