ホタテとアスパラの塩炒め

ホタテとアスパラの塩炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

塩とにんにくでさっぱりとした炒め物です。レモンを入れるとより一層さっぱりに。

★材料

(1人分)

  • ベビーホタテ

    80g

  • アスパラガス

    1本

  • ピーマン

    2個

  • にんにく

    1欠片

  • 適量

  • 胡椒

    少々

  • 大さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスは斜めに薄切りに、にんにくは薄切りに、ピーマンは横方向に細切りにそれぞれします。

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で香りが立つまで熱します。

  3. 3.

    ピーマンとアスパラガスを加えて中火にして炒め、火が通ったらホタテを加えて塩胡椒をしてさらにさっと炒めます。

  4. 4.

    酒大さじ1を加えて強火にして水分が飛ぶまでしっかり炒めたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

使う調味料が少なめなのでその分塩を多めに入れると味がしっかり付いて美味しくなります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中