揚げずに作れる焼きチーズカツカレー

揚げずに作れる焼きチーズカツカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

大人気のトンカツ定食とカレーライスが一皿に。そんな気分になれる揚げ油いらずのカツカレーです。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)

    2枚

  • キャベツ

    3枚

  • ご飯

    2人前

  • カレールー(市販のもの)

    2皿分

  • とろけるチーズ

    2枚

  • 適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は幅1~2cmに切り、キャベツは太めの千切りにします。

  2. 2.

    鍋に油を引いて温め、豚肉の両面を焼き色が付くぐらいに焼きます。

  3. 3.

    千切りキャベツを加えてさっと炒め、水300ccを足します。

  4. 4.

    水が沸騰したら弱火に落として蓋を軽く空いてる程度に乗せて20分間煮込みます。

  5. 5.

    火を止めてカレールーを入れ、弱火で10分間よく混ぜながら煮込みます。

  6. 6.

    耐熱皿にご飯を広げ、カレールー、キャベツ、豚肉の順に上にかけます。

  7. 7.

    チーズを豚肉を切った枚数と同じだけに切り、豚肉1個につき1切れを乗せて全体に上からパン粉をかけます。

  8. 8.

    オーブンに入れて3分ほど焼けば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

千切りキャベツは細すぎると煮込んだ時に形がなくなるので、少し太めの千切りにするといいです。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中