素材の色にこだわってみたサラダです。目を引く赤い色と酸味中心の爽やかな味が食欲を引き立ててくれるはずです。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
100g
ぶどう(レッドシードレス)
15粒
パプリカ
1/2個
赤たまねぎ
1/2個
A ケチャップ
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
A 味醂
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は一口大に切って、Aを混ぜた漬けだれに30分以上漬け込んでおきます。
2.
赤たまねぎを薄切りにして水にさらし、パプリカは4等分してそれぞれを1cm程度の幅に切ります。
3.
鶏もも肉をオーブンで5分程度、焦がさない程度に焼きます。
4.
皿の上に赤たまねぎを水をよく切って広げ、上からパプリカと鶏もも肉を乗せます。
5.
1の漬けだれに酢を入れ、オリーブオイルを全体を混ぜながら加えて4にかけます。
6.
ぶどうを全体に散らすように置いたら出来上がりです。
ぶどうは赤ぶどうなら基本何でも大丈夫です。皮まで食べられるものだと色合い的にも使いやすいために今回はレッドシードレスを使用しています。