ご飯の代わりに鶏ひき肉を詰め込んでみました。お肉ごと煮込むのでむしろロールキャベツの油揚げ版みたいな感じに。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
200g
油揚げ
4枚
たまねぎ
1/4個
A 卵
1個
A 片栗粉
大さじ1
A 塩
少々
A 胡椒
少々
B 砂糖
大さじ2
B 醤油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
油揚げの上で菜箸を転がして開きやすいようにして、お湯をかけて油抜きをしたら半分に切って切れ目から手で袋状に開きます。
2.
たまねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒にボールに入れAと一緒に粘り気が出るまで混ぜます。
3.
1の中に2を入れて鍋に移し、水150ccとBを入れて煮立たせます。
4.
弱火に落として20分間煮込んだら出来上がりです。
好みで人参やネギのみじん切りを入れると見た目と味が華やかになりますので是非こちらも試してみてください。