長崎で密かなブームとなっているB級グルメを作ってみました。マヨネーズだけの素朴な味わいと具沢山の大ボリュームが人気の秘訣でしょうか。
★材料
(1人分)
焼きそば麺
1玉
もやし
100g
キャベツ
1枚
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
かまぼこ
1/2本
むきエビ
8尾
マヨネーズ
大さじ1+1/2
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにたっぷりの油を熱して、よくほぐした麺を揚げ焼きにして、皿の上に上げて冷ましておきます。
2.
鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、むきエビともやしを茹で、水をよく切って冷やしておきます。
3.
キャベツとかまぼこを細切りに、きゅうりを小口切りにします。
4.
ボールに2と3を入れてよく混ぜ、上からマヨネーズをかけて全体をしっかり和えます。
5.
1の上に4を乗せ、4等分したトマトを飾れば出来上がりです。
麺を揚げる時の油はたっぷりでカリカリにするといいです。また、カリカリになった麺をほぐすのにも使うためマヨネーズは多いぐらいにかけて下さい。