長崎サラダ

長崎サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

長崎で密かなブームとなっているB級グルメを作ってみました。マヨネーズだけの素朴な味わいと具沢山の大ボリュームが人気の秘訣でしょうか。

★材料

(1人分)

  • 焼きそば麺

    1玉

  • もやし

    100g

  • キャベツ

    1枚

  • きゅうり

    1/2本

  • トマト

    1/2個

  • かまぼこ

    1/2本

  • むきエビ

    8尾

  • マヨネーズ

    大さじ1+1/2

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにたっぷりの油を熱して、よくほぐした麺を揚げ焼きにして、皿の上に上げて冷ましておきます。

  2. 2.

    鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、むきエビともやしを茹で、水をよく切って冷やしておきます。

  3. 3.

    キャベツとかまぼこを細切りに、きゅうりを小口切りにします。

  4. 4.

    ボールに2と3を入れてよく混ぜ、上からマヨネーズをかけて全体をしっかり和えます。

  5. 5.

    1の上に4を乗せ、4等分したトマトを飾れば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

麺を揚げる時の油はたっぷりでカリカリにするといいです。また、カリカリになった麺をほぐすのにも使うためマヨネーズは多いぐらいにかけて下さい。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中