春の素材たっぷりのご飯です。塩コショウだけのシンプルな味に菜の花の苦味がちょうどいいアクセントになります。
★材料
(1人分)
釜揚げしらす
20g
菜の花
6本
たまねぎ
1/2個
ハム
1枚
にんにくみじん切り
1欠片分
卵
1個
塩、胡椒
少々
油
適量
ご飯
1杯分
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に塩を入れたお湯を沸かし、菜の花を20秒ほど茹でてザルに上げ、水気をよく切ります。
2.
菜の花は5mm長に、たまねぎはみじん切りに、ハムを縦に3等分してから1cm幅にそれぞれ切ります。
3.
卵をよく溶いて、しらすを入れて混ぜます
4.
フライパンに油を引いて、たまねぎとにんにくを弱火で炒め、たまねぎが色付いたら菜の花とハムを加えて混ぜます。
5.
強火にして3を加えて全体を混ぜます。
6.
温かいご飯を加えて、塩コショウで味を整えて全体を炒めたら出来上がりです。
菜の花は下茹でしてあるので、加えてからはあまり長く炒めずに強火で手早く行うと火が通り過ぎずに美味しく食べれます。