定番の肉じゃが生姜入り

定番の肉じゃが生姜入り
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

紹介不要の基本の和食。シンプルだからこそ美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 牛切り落とし肉

    200g

  • じゃがいも

    大き目の物を2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • 生姜

    1欠片

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもと牛肉は食べやすい大きさに、たまねぎは4等分のくし型に、生姜は千切りにそれぞれ切ります。

  2. 2.

    鍋に油と生姜を入れて、弱火で香りが立つまで熱します。

  3. 3.

    牛肉、たまねぎの順に加えて中火で炒めていきます。

  4. 4.

    じゃがいも、砂糖、醤油を加え、具材が全部浸るぐらいまで水を入れます。

  5. 5.

    一煮立ちさせ、少し弱いぐらいの中火にして30分間煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

使う調味料が少ない分、一つ一つの影響が大きいので出来れば砂糖はざらめを使って下さい。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中