紹介不要の基本の和食。シンプルだからこそ美味しいです。
★材料
(2人分)
牛切り落とし肉
200g
じゃがいも
大き目の物を2個
たまねぎ
1/2個
生姜
1欠片
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもと牛肉は食べやすい大きさに、たまねぎは4等分のくし型に、生姜は千切りにそれぞれ切ります。
2.
鍋に油と生姜を入れて、弱火で香りが立つまで熱します。
3.
牛肉、たまねぎの順に加えて中火で炒めていきます。
4.
じゃがいも、砂糖、醤油を加え、具材が全部浸るぐらいまで水を入れます。
5.
一煮立ちさせ、少し弱いぐらいの中火にして30分間煮込んだら出来上がりです。
使う調味料が少ない分、一つ一つの影響が大きいので出来れば砂糖はざらめを使って下さい。