鮭の柚マヨ蒸し焼き

鮭の柚マヨ蒸し焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭のちゃんちゃん焼き風に作った蒸し焼きです。ただの焼き魚にワンポイント加えたいときにどうぞ

★材料

(1人分)

  • 鮭の切り身

    1切れ

  • もやし

    100g

  • キャベツ

    1枚

  • たまねぎ

    1/4個

  • A マヨネーズ

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A 酒

    大さじ1

  • A 柚胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩、胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りに、たまねぎは厚めの薄切りにそれぞれします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを引いて中火で鮭の皮目を焼きます。

  3. 3.

    焦げ目が付いたぐらいで塩胡椒を少々振って裏返し、火を止めてAを混ぜ入れます。

  4. 4.

    たまねぎ、キャベツ、もやしの順に加えて蓋をして3分間強火で蒸し焼きにしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

野菜を入れる時はたまねぎが下に来るように、上だと火の通りが悪くて辛味が残ることがあります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中