春のたけのこそば

春のたけのこそば
  1. おいしそう!

料理紹介

春先から今の季節の食材の、春らしいあっさりとしたそばです。

★材料

(1人分)

  • そば

    1玉

  • たけのこ水煮

    1/4本

  • わさび菜

    4枚

  • だし汁

    250cc

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たけのこは薄切りに、わさび菜は5cm長に切ります。

  2. 2.

    たけのこをオーブンに並べ、醤油を2~3滴振ってから3分程度焼きます。

  3. 3.

    鍋にだし汁を沸かし、たけのことそばを入れて1分間茹でます。

  4. 4.

    わさび菜を加えてさらに30秒ほど茹でたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

たけのこに付ける醤油は少し多めにすると、あっさりとした味にアクセントになります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中