鶏むね肉の酢味噌漬け

鶏むね肉の酢味噌漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

火を通して漬けておけばいつでも食べれる常備菜。おかずから酒の肴まで幅広くこなせます。

★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉

    120g

  • ほうれん草

    1束

  • ピーマン

    1個

  • A 味噌

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 酢

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A 酒

    大さじ1/2

  • A だし汁

    大さじ2

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにAの調味料を混ぜて漬けだれを作ります。

  2. 2.

    鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、5cm長に切ったほうれん草を塩茹でにします。

  3. 3.

    フライパンに油を中火で熱し、斜めに削ぎ切りにした鶏肉を入れて両面に軽く焦げ色が付くまで焼きます。

  4. 4.

    2、3、細切りにしたピーマンを1の漬けだれに入れて1時間以上漬け込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

一人分を作るときは漬けだれの分量があまり多くないので、漬けている途中でよく混ぜて全体が漬かるようにしましょう。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中