火を通して漬けておけばいつでも食べれる常備菜。おかずから酒の肴まで幅広くこなせます。
★材料
(1人分)
鶏むね肉
120g
ほうれん草
1束
ピーマン
1個
A 味噌
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 酢
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A だし汁
大さじ2
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールにAの調味料を混ぜて漬けだれを作ります。
2.
鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、5cm長に切ったほうれん草を塩茹でにします。
3.
フライパンに油を中火で熱し、斜めに削ぎ切りにした鶏肉を入れて両面に軽く焦げ色が付くまで焼きます。
4.
2、3、細切りにしたピーマンを1の漬けだれに入れて1時間以上漬け込んだら出来上がりです。
一人分を作るときは漬けだれの分量があまり多くないので、漬けている途中でよく混ぜて全体が漬かるようにしましょう。