果菜で作ったスープです。一見癖が強そうですがピーマンの苦味も感じないぐらいにさっぱりで飲みやすいですよ。
★材料
(1人分)
ピーマン
2個
きゅうり
1/2本
牛乳
150cc
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマンはへたを取って2cm角に、きゅうりは輪切りにそれぞれします。
2.
鍋に水150ccとピーマン、きゅうりを入れて沸騰させ、中火にして10分間煮込みます。
3.
火を止めて粗熱を取ります。
4.
マルチチョッパーにフードプロセッサー用の刃をセットし、3を入れて滑らかになるまでプッシュします。
5.
鍋に戻して牛乳150ccを加え、塩胡椒で味を整えて中火で少し沸騰させたら出来上がりです。
アクセントに何か味のある浮き身を入れるとより一層美味しくいただけます。