名前通りのものを煮込んだだけのシンプルな煮物です。シンプルな分しっかりと染み込んだ味が十二分に感じられます。
★材料
(1人分)
豚しょうが焼き用肉
3枚
大根
1/8本
生姜
1欠片
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 味醂
大さじ1
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は6等分に、大根は厚めの銀杏切りに、生姜は千切りにそれぞれします。
2.
鍋に油と生姜を入れ、弱火で香りが立つまで熱したら豚肉、大根の順に加えて炒めます。
3.
水100ccとAを加えたら中火で15分間煮込んで出来上がりです。
弱火でなく中火でしっかり煮詰めるといい具合に味が染み込みます。