具材も味付けも種類は少なくシンプルに、そんな感じのパスタです。
★材料
(1人分)
スパゲティ
100g
アサリ(剥き身)
80g
青ネギ小口切り
少量
にんにくみじん切り
1欠片分
塩
少々
胡椒
少々
オリーブ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを書いてある時間の通りに茹でます。
2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
3.
あさりを加えて塩胡椒を少々振り、中火にして炒めます。
4.
スパゲティが茹で上がったら、茹で汁大さじ2と水気をよく切ったスパゲティを3に加えます。
5.
全体をよく混ぜて、青ネギを散らしたら出来上がりです。
使っている調味料の種類が少ない分一つ一つは少し多めに入れるぐらいの気持ちで作ると、しっかりと味がついて美味しくなります。