和食屋のカレー丼をイメージして作ってみました。カレーライスとはまた違った素朴な味わいがあります。
★材料
(1人分)
ご飯
どんぶり1杯分
豚角切り肉
120g
たまねぎ
1/4個
人参
1/4本
A カレー粉
小さじ1+1/2
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A だし汁
60cc
片栗粉
小さじ1
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は一口大に、たまねぎは薄切りに、人参は半月切りにそれぞれします。
2.
フライパンに油を引いて豚肉、たまねぎと人参の順に入れて中火で炒めます。
3.
Aを入れてよく混ぜて一煮立ちさせます。
4.
火を止めて小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れて、中火でとろみがつくまでよく混ぜたらご飯にかけて出来上がりです。
だしの素などを使うときは、素を多めに入れたり希釈する水を減らすなどして濃い目にだしを作ると美味しくなります。