流行に出遅れて作ってみました。特に特徴もないコロッケです・・・。
★材料
(1人分)
じゃがいも
2個
合挽き肉
50g
パン粉
たっぷり
塩
少々
胡椒
少々
ケチャップ
適量
ソース
適量
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもを6等分し、たっぷりの水が入った鍋に入れて沸騰させ、塩を加えて10分間茹でます。
2.
フライパンに油を引いて弱火でひき肉を炒め、茹で上がった1を加えます。
3.
塩胡椒を振ってじゃがいもをへらで潰しながら炒めます。
4.
耐熱皿に移してパン粉を振りかけてアルミホイルをかぶせて5分間オーブンで焼きます。
5.
アルミホイルを外してケチャップとソースをかけて1分半オーブンで焼けば出来上がりです。
じゃがいもを潰すときは多少形が残るぐらいにしておくと食べやすくなります。