鶏もも肉と春菊の味噌鍋風

鶏もも肉と春菊の味噌鍋風
  1. おいしそう!

料理紹介

砂糖と味醂でちょっと甘めの味噌だしに、春菊の苦味が合う鍋煮込みです。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    120g

  • 春菊

    2束

  • 舞茸

    1/2株

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 味醂

    小さじ2

  • A だし汁

    100cc

  • 味噌

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大、春菊は3cm長に切って、舞茸は小房に分けます。

  2. 2.

    鍋にAを入れて沸騰させ、鶏肉を入れて5分間煮込みます。

  3. 3.

    舞茸と春菊を入れて軽く煮たら、味噌大さじ1/2を入れてさらに弱火で5分間煮て出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

人数が多いなら、他にもネギや豆腐など鍋っぽい具材を加えるとそれらしさも美味しさもアップしますよ。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中