砂糖と味醂でちょっと甘めの味噌だしに、春菊の苦味が合う鍋煮込みです。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
120g
春菊
2束
舞茸
1/2株
A 砂糖
大さじ1/2
A 醤油
小さじ2
A 味醂
小さじ2
A だし汁
100cc
味噌
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大、春菊は3cm長に切って、舞茸は小房に分けます。
2.
鍋にAを入れて沸騰させ、鶏肉を入れて5分間煮込みます。
3.
舞茸と春菊を入れて軽く煮たら、味噌大さじ1/2を入れてさらに弱火で5分間煮て出来上がりです。
人数が多いなら、他にもネギや豆腐など鍋っぽい具材を加えるとそれらしさも美味しさもアップしますよ。