きつね焼きうどん

きつね焼きうどん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの油揚げでボリュームアップの焼きうどんです。安価にお腹一杯を目指しました。

★材料

(1人分)

  • 豚切り落とし肉

    60g

  • 油揚げ

    2枚

  • キャベツ

    1枚

  • うどん

    1パック

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 味醂

    大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かしてうどんを1分間茹で、ザルに上げて水気を切ります。

  2. 2.

    油揚げは8等分、キャベツはざく切りにし、豚肉は大きいようなら半分程度の大きさにします。

  3. 3.

    フライパンに油を引いて、中火で豚肉と油揚げを焼き、焦げ目が付いたらキャベツと塩胡椒を加えて少し炒めます。

  4. 4.

    うどんを加えて砂糖、醤油、味醂を大さじ1ずつ入れて全体を炒めたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

予備があるなら刻みネギやカツオ節、天かすなどの薬味を最後に乗せるとより美味しくいただけますよ。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中