たっぷりの油揚げでボリュームアップの焼きうどんです。安価にお腹一杯を目指しました。
★材料
(1人分)
豚切り落とし肉
60g
油揚げ
2枚
キャベツ
1枚
うどん
1パック
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かしてうどんを1分間茹で、ザルに上げて水気を切ります。
2.
油揚げは8等分、キャベツはざく切りにし、豚肉は大きいようなら半分程度の大きさにします。
3.
フライパンに油を引いて、中火で豚肉と油揚げを焼き、焦げ目が付いたらキャベツと塩胡椒を加えて少し炒めます。
4.
うどんを加えて砂糖、醤油、味醂を大さじ1ずつ入れて全体を炒めたら出来上がりです
予備があるなら刻みネギやカツオ節、天かすなどの薬味を最後に乗せるとより美味しくいただけますよ。