冷やし香菜そば

冷やし香菜そば
  1. おいしそう!

料理紹介

夏に美味しいさっぱりとした冷たい蕎麦に、パクチーでアクセントを加えてみました。

★材料

(1人分)

  • そば(ざるそば用)

    1袋

  • 鶏もも肉

    100g

  • 香菜

    1/2束

  • A だし汁

    60cc

  • A 醤油

    大さじ1+1/2

  • A 酒

    大さじ1

  • おろし生姜

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かして一口大に切った鳥肉を1分間茹でて、水気を切ります。

  2. 2.

    香菜は洗って5mm長に切って水気を切ります。

  3. 3.

    Aの材料を混ぜ合わせ、一煮立ちさせたら生姜を入れて冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    そばを1分間茹でて流水でよく冷ませてお皿に盛り付け、1と2を乗せて3をかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

つゆは冷たいほど美味しいのでしっかりと30分以上は冷蔵庫で冷やして下さい。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中