夏に美味しいさっぱりとした冷たい蕎麦に、パクチーでアクセントを加えてみました。
★材料
(1人分)
そば(ざるそば用)
1袋
鶏もも肉
100g
香菜
1/2束
A だし汁
60cc
A 醤油
大さじ1+1/2
A 酒
大さじ1
おろし生姜
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にお湯を沸かして一口大に切った鳥肉を1分間茹でて、水気を切ります。
2.
香菜は洗って5mm長に切って水気を切ります。
3.
Aの材料を混ぜ合わせ、一煮立ちさせたら生姜を入れて冷蔵庫で冷やします。
4.
そばを1分間茹でて流水でよく冷ませてお皿に盛り付け、1と2を乗せて3をかけて出来上がりです。
つゆは冷たいほど美味しいのでしっかりと30分以上は冷蔵庫で冷やして下さい。