肉味噌おにぎらず

肉味噌おにぎらず
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

常備菜として便利な自家製肉味噌をたっぷり包んだおにぎらずです。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    茶碗1+1/2杯分

  • 合いびき肉

    50g

  • 青ネギ

    1/3本

  • にんにくみじん切り

    1欠片分

  • 海苔

    2枚

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 味噌

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A 味醂

    大さじ1/2

  • 少々

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油を引いて、中火でひき肉、にんにく、薄切りにした青ネギを炒めます。

  2. 2.

    Aの調味料を入れて中火である程度水分が飛ぶまで炒めます。

  3. 3.

    ラップを引いてその上に塩を振った海苔を置き、ご飯と2を乗せて包んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

肉味噌は常備菜にもなるので、多めに作ってしっかり味付けした方が美味しくいただけます。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中