常備菜として便利な自家製肉味噌をたっぷり包んだおにぎらずです。
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗1+1/2杯分
合いびき肉
50g
青ネギ
1/3本
にんにくみじん切り
1欠片分
海苔
2枚
A 砂糖
大さじ1
A 味噌
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
A 味醂
大さじ1/2
塩
少々
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を引いて、中火でひき肉、にんにく、薄切りにした青ネギを炒めます。
2.
Aの調味料を入れて中火である程度水分が飛ぶまで炒めます。
3.
ラップを引いてその上に塩を振った海苔を置き、ご飯と2を乗せて包んだら出来上がりです。
肉味噌は常備菜にもなるので、多めに作ってしっかり味付けした方が美味しくいただけます。