生クリームの代わりにマヨネーズを使ったビーフストロガノフをイメージして作りました。意外と癖の少ない和風の煮物です。
★材料
(2人分)
牛切り落とし肉
200g
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
たまねぎ
1個
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 味醂
大さじ1
A だし汁
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
油
適量
片栗粉
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
えのきとしめじの根元を切って小房に分け、たまねぎは薄切りにします。
2.
フライパンに油を引いて片栗粉をまぶした牛肉、しめじとえのきの順に炒めます。
3.
Aを加えて弱火で20分間煮込み、マヨネーズを加えてさらに5分間煮込めば出来上がりです。
キノコから水分が出すぎて気になる場合は、マヨネーズを入れるタイミングで加えるようにすると上手く仕上がります。