中華風のタコの酢の物です。和食の定番のタコ酢より少しだけ具材も増えて豪華にしてみました。
★材料
(1人分)
タコ
100g
きゅうり
1/3本
ほうれん草
1束
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
小さじ1
A 酢
大さじ1
A ごま油
大さじ1/2
A 塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
タコは食べやすい大きさに、きゅうりは千切りに、ほうれん草は根元を落として3cm長にそれぞれ切ります。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かしてタコとほうれん草を1分間茹で、水気を切ります。
3.
ボールに2ときゅうりを入れて、Aの材料を加えてよく混ぜます。
4.
冷蔵庫に入れて30分程度冷やしたら出来上がりです。
ほうれん草を茹でる時は茎の部分を先に入れて、葉を少し遅らすといい具合に仕上がります。