タコとほうれん草の中華マリネ

タコとほうれん草の中華マリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

中華風のタコの酢の物です。和食の定番のタコ酢より少しだけ具材も増えて豪華にしてみました。

★材料

(1人分)

  • タコ

    100g

  • きゅうり

    1/3本

  • ほうれん草

    1束

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 酢

    大さじ1

  • A ごま油

    大さじ1/2

  • A 塩

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タコは食べやすい大きさに、きゅうりは千切りに、ほうれん草は根元を落として3cm長にそれぞれ切ります。

  2. 2.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてタコとほうれん草を1分間茹で、水気を切ります。

  3. 3.

    ボールに2ときゅうりを入れて、Aの材料を加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    冷蔵庫に入れて30分程度冷やしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草を茹でる時は茎の部分を先に入れて、葉を少し遅らすといい具合に仕上がります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中