肉と野菜が1種類ずつのシンプルな炒め煮。も、卵でとじればまた雰囲気が変わります。卵と調味料の甘めの炒め煮をどうぞ。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
120g
キャベツ
2枚
卵
2個
A 砂糖
大さじ1
A 味醂
大さじ1
A 醤油
大さじ1+1/2
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鳥肉は1m角に、キャベツはざく切りにそれぞれします。
2.
フライパンに油を引いて中火で鳥肉を皮目から両面とも焼いて、キャベツを加えて軽く炒め足します。
3.
Aの調味料を加えて一煮立ちさせたら火を止めて、よく溶いた卵を加えます。
4.
蓋をして弱火で3分間煮込み、火を止めて1分間蒸らしたら出来上がりです。
卵を入れる前は調味料がしっかり沸騰するまで熱してから火を止めて下さい。あまり止めるのが早いと火の通りが悪くて卵がそこまで固まらなかったりします