カツ丼をご飯の代わりにうどんで作ったようなメニューです。なお、カツは手作りではなく既製品で手早く。
★材料
(1人分)
チキンカツ
2枚
うどん
1袋
キャベツ
1枚
卵
1個
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに水を沸かしてうどんを1分ほど茹でて水気を切ります。
2.
フライパンにたっぷりの油を引いてカツを揚げ焼きにして取り出します。
3.
小さめのざく切りにしたキャベツと1をフライパンに入れて酒と醤油を加えてさっと炒めます。
4.
2をフライパンに戻してよく溶いた卵を加えて全体に絡めたら、蓋をして30秒間強火で熱します。
5.
火を止めて1分間蒸らしたら出来上がりです。
醤油と酒で味付けをする時にカツが入っていると衣が吸ってしまってうどんとキャベツの味付けが薄くなるので気をつけましょう。