砂糖醤油でこってりした味付けのそぼろと野菜の新鮮さで食べるご飯です。これ一皿で主食も肉も野菜も取れて満足できる一品です。
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗2杯分
合いびき肉
50g
舞茸
1/3株
にんにくみじん切り
1欠片分
きゅうり
1/3本
たまねぎ
1/4個
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎを薄切りにして水に10分ほど晒しておきます。
2.
きゅうりは小口切りにして、舞茸は細かく刻みます。
3.
フライパンに油を引いてひき肉とにんにくを入れて弱火で炒め、ひき肉の色が変わったら舞茸とAを足して中火で水分がある程度減るまで炒めます。
4.
お皿にご飯を乗せ、たまねぎときゅうりを散らして、3を乗せたら出来上がりです。
味付けするのはそぼろ部分だけなので、少し濃い目につけるぐらいを意識しておくと美味しく仕上がります。