砂糖醤油で味付けをしたひき肉をベースにしたちょっと和風のピザトーストです。
★材料
(1人分)
食パン(5枚切り)
1枚
合いびき肉
40g
ナス
1/2個
にんにくみじん切り
1欠片分
チーズ
1枚
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を引いてひき肉とにんにくを弱火で炒めます。
2.
ひき肉の色が変わったら輪切りにしたナスを入れ、砂糖と醤油を加えて炒めます。
3.
2を食パンに乗せ、上にチーズを置いてオーブンで3分間焼いたら出来上がりです。
味の付いたひき肉が味の根幹なので、濃い目の味付けがいい人はひき肉をさらに10gほど増やすといいです。