手羽元をにんにくだれに漬け込んで焼きました。意外と手軽に作れてこってり味で美味しいです。
★材料
(1人分)
鶏手羽元
5本
ピーマン
1個
おろしにんにく
1欠片分
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに砂糖、醤油、酒、にんにくを入れて
、切れ目を入れた手羽元を2~30分間漬け込みます。
2.
フライパンを中火で熱して手羽元を皮目からぱりっと焼きます。
3.
弱火に落として手羽元の全面をじっくり焼きつつ、空いているスペースで1cm幅に切ったピーマンを焼きます。
4.
火を止めて1のたれを加えて、余熱で熱しながら全体によく絡めたら出来上がりです。
手羽元は表面が焦げやすく中まで火が通りにくいので、弱めの火で長時間ゆっくり焼いて下さい。