鶏手羽元のにんにく焼き

鶏手羽元のにんにく焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

手羽元をにんにくだれに漬け込んで焼きました。意外と手軽に作れてこってり味で美味しいです。

★材料

(1人分)

  • 鶏手羽元

    5本

  • ピーマン

    1個

  • おろしにんにく

    1欠片分

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに砂糖、醤油、酒、にんにくを入れて
    、切れ目を入れた手羽元を2~30分間漬け込みます。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱して手羽元を皮目からぱりっと焼きます。

  3. 3.

    弱火に落として手羽元の全面をじっくり焼きつつ、空いているスペースで1cm幅に切ったピーマンを焼きます。

  4. 4.

    火を止めて1のたれを加えて、余熱で熱しながら全体によく絡めたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

手羽元は表面が焦げやすく中まで火が通りにくいので、弱めの火で長時間ゆっくり焼いて下さい。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中