きのこ煮込みうどん

きのこ煮込みうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

濃い目のだしできのこを煮込んで、そこに麺を突っ込んでみました。

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • しめじ

    1/2株

  • エリンギ

    中1株

  • 人参

    少々

  • A だし汁

    100cc

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A 味醂

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじは小房に分け、エリンギは半分の長さにした後繊維方向に薄切りにし、人参は銀杏切りに(先端の細い部分だと半月に)します。

  2. 2.

    鍋に調味料Aを入れて沸騰させ、きのこと人参を入れて弱火にして3分間煮込みます。

  3. 3.

    うどんを加えて中火にして、2~3分時折混ぜながら煮込んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

出汁が少なめなのでうどんを茹でる時は定期的に混ぜて、全体がしっかり煮込まれるようにするといいです。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中