濃い目のだしできのこを煮込んで、そこに麺を突っ込んでみました。
★材料
(1人分)
うどん
1玉
しめじ
1/2株
エリンギ
中1株
人参
少々
A だし汁
100cc
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 味醂
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは小房に分け、エリンギは半分の長さにした後繊維方向に薄切りにし、人参は銀杏切りに(先端の細い部分だと半月に)します。
2.
鍋に調味料Aを入れて沸騰させ、きのこと人参を入れて弱火にして3分間煮込みます。
3.
うどんを加えて中火にして、2~3分時折混ぜながら煮込んだら完成です。
出汁が少なめなのでうどんを茹でる時は定期的に混ぜて、全体がしっかり煮込まれるようにするといいです。