鶏と野菜の煮込みに卵を1個足してお月見気分。煮物としても十分楽しめる一皿です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
210g
長ネギ
1/2本
人参
2/3本
しめじ
1株
卵
2個
A 砂糖
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 味醂
大さじ1
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
しめじは小房に分けて、人参は乱切り、長ネギは2cm長さに、鳥肉は一口大にそれぞれ切ります。
2.
フライパンに油を引いて中火で熱して鳥肉を焼き、人参と長ネギを加えてさらに炒めます。
3.
しめじを加え調味料Aを入れて一煮立ちさせ、弱火に落として10分間煮込みます。
4.
一人前ずつお皿に盛り付け、中央に卵を割り入れたら出来上がりです。
あまり深すぎるお皿を使うより、少し深めで面積のあるお皿に広げるように盛ると綺麗に見えます。