鶏もも肉の月見煮込み

鶏もも肉の月見煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏と野菜の煮込みに卵を1個足してお月見気分。煮物としても十分楽しめる一皿です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    210g

  • 長ネギ

    1/2本

  • 人参

    2/3本

  • しめじ

    1株

  • 2個

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A 味醂

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじは小房に分けて、人参は乱切り、長ネギは2cm長さに、鳥肉は一口大にそれぞれ切ります。

  2. 2.

    フライパンに油を引いて中火で熱して鳥肉を焼き、人参と長ネギを加えてさらに炒めます。

  3. 3.

    しめじを加え調味料Aを入れて一煮立ちさせ、弱火に落として10分間煮込みます。

  4. 4.

    一人前ずつお皿に盛り付け、中央に卵を割り入れたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

あまり深すぎるお皿を使うより、少し深めで面積のあるお皿に広げるように盛ると綺麗に見えます。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中