蒸し焼きにするついでに多少焦げ目をつけた味噌と肉野菜がご飯をすすめてくれる一品です。
★材料
(1人分)
豚細切れ肉
120g
白菜
1枚
もやし
1/2袋(100g)
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を引いて、中火で豚肉を色が変わるまで焼きます。
2.
火を止めて豚肉を端に寄せて空いたスペースで味噌を醤油と酒で溶かし、豚肉とよく絡ませます。
3.
ざく切りにした白菜ともやしを全体を覆うように乗せます。
4.
蓋をして中~強火で3分間蒸し焼きにしたら出来上がりです。
蒸し焼きにした後は1分間ほど蒸らすとより美味しく仕上がります。