多めに入れたにんにくが香るさっぱり味のピラフです。
★材料
(1人分)
米
茶碗2~3杯分
にんにく薄切り
1+1/2欠片分
たまねぎ
1/4個
パプリカ
1/2個
塩
少々
オリーブ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を30分以上水に浸しておきます。
2.
たまねぎはみじん切り、パプリカは1cm角にそれぞれ切ります。
3.
フライパンにオリーブ油を引いて中火で米、にんにく、たまねぎを米とたまねぎが少し透き通ってくるぐらいに炒めます。
4.
パプリカを入れて塩を振り、軽く全体を炒めます。
5.
水を米の120%の分量だけ入れて、蓋をして10分間煮込みます。
(10分経たなくても水音が消えてパチパチ言い出したらそこで火を止めます)
6.
火を止めて5分間蒸らしたら出来上がりです。
水の代わりにスープなどを入れて炊くと味の深みが増してより美味しくいただけます。